В Екатеринбурге суд отказался удовлетворить просьбу иеговистов отменить иск прокуратуры о запрете их периодики

02.12.2008 Орджоникидзевский суд Екатеринбурга отказал в удовлетворении жалобы "Свидетелей Иеговы" города Асбеста (Свердловская область) о незаконности предупреждения со стороны прокуратуры.

В настоящее время продолжается расследование уголовного дела по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) по факту распространения журналов "Свидетелей Иеговы". По делу назначены повторные экспертизы, сообщил прокурор Асбеста Алексей Алмаев.

Прокуратура направила в адрес руководителей отделений "Свидетелей Иеговы" в Асбесте и Екатеринбурге предупреждения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности путем распространения соответствующей религиозной литературы. Она попросила городской суд признать журналы иеговистов "Сторожевая башня", "Пробудитесь" и "Приближайся к Иегове" экстремистскими и запретить их на территории России.

Согласно заключению проведенных раннее религиозного и лингвистического исследований, тексты журналов направлены на возбуждение вражды, пропаганду исключительности веры "Свидетелей Иеговы" и унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии.

По мнению прокуратуры, эти издания крайне негативно настраивали своих адептов в отношении православных.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.12.2008 00:00:00