В Каире мусульмане сожгли христианскую церковь и устроили погром христианского квартала

02.12.2008 На днях в Каире тысячи мусульман атаковали христианскую церковь и подожгли ее. Как утверждают свидетели нападения, толпа из 20 тысяч мусульман окружила церковь Девы Марии в районе Айн Шамс в Каире из-за того, что прихожане церкви добавили к ее зданию пристройку.

На момент нападения в церкви находилось около тысячи христиан. Мусульмане закидывали их камнями. Священник церкви отец Антоний сказал, что ситуация была крайне опасной для верующих.

Толпа мусульман заблокировала обе стороны улицы, окружила здание церкви и разрушила почти весь первый этаж. Во время нападения активисты выкрикивала стихи из Корана, в которых говорится о джихаде, а также фразы «мы разрушим церковь», «мы жертвуем свою кровь и души, мы жертвуем собой ради тебя, ислам». Христиане в свою очередь молились: «Боже, помилуй нас».

Когда силы безопасности попытались успокоить и разогнать толпу, мусульмане стали громить дома и магазины, принадлежащие христианам. При этом практически все были вооружены палками, ножами и другими опасными предметами.

Свидетели утверждают, что среди нападающих были и дети чуть старше восьми лет, и мужчины старше пятидесяти, и женщины.

Церковное здание раньше принадлежало заводу, но позже было адаптировано под здание церкви. Христианам понадобилось пять лет, чтобы получить все требуемые разрешения властей для того, чтобы утвердить на этом месте церковь. Правозащитников и юристов не пустили в захваченное мусульманами здание церкви.

Египетские правозащитники отмечают, что местные суды дискриминируют христиан. Так, по египетским законам, при разводе дети младше 15 лет остаются с матерью. Однако в случае смешанных браков у христианок детей отнимают, передавая отцам-мусульманам. Так, 24 сентября этого года 13-летних близнецов Андрея и Марио Медхат Рамсес Лабиб суд передал на воспитание отцу, который в 1999 году развелся с их матерью и принял ислам, чтобы жениться на другой женщине. В 2006 году он изменил в документах детей запись об их вероисповедании и потребовал передать ему опеку над ними. «Египетская инициатива за права личности» (ЕИПЛ) обвиняет суд в дискриминации по отношению к матери, Камиллы Лотфи Габалла, а также в нарушении права самих детей свободно выбирать религию. «Суд нарушил государственный закон, заменив его собственной интерпретацией шариата», — констатировал представитель ЕИПЛ Хоссам Бахгат.

Аналогичное нарушение законов имело место и в январе – тогда у матери отняли 12-летнюю Ашракат Гохар и ее восьмилетнюю сестру Марию. При этом их отец, Вафиг Гохар – ранее судимый алкоголик. Тем не менее, суд разделил опасения отца, что, оставшись при матери, девочки будут воспитаны не в исламе, будут есть запрещенную шариатом пищу и ходить в церковь.

Но даже когда суд встает на сторону матери-христианки, полиция отказывается выполнять его решения. Трехлетнюю Бартению Резкалла суд постановил вернуть матери, но в полиции заявили, что не могут допустить, чтобы девочка росла не в мусульманской среде.

Regions.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.12.2008 00:00:00