В Томской области жители нескольких деревень протестуют против строительства поселения кришнаитов

02.12.2008 Инициативная группа жителей Калтайского сельского поселения Томской области обратилась к губернатору Виктору Крессу и областному прокурору Василию Войкину с просьбой остановить строительство адептами секты "Общество сознания Кришны" своего поселения в районе деревни Кандинка.

Как отмечается в письме жителей, в селе начался активный сбор подписей с требованием немедленно снести незаконные, по их мнению, постройки с сельскохозяйственных земель.

Томские кришнаиты, отмечают авторы письма (всего 9 фамилий) как частные лица получили в аренду земли сельскохозяйственного назначения рядом с деревней Кандинка, без разрешения местной администрации и без согласия коренных жителей начали возводить капитальные сооружения: построены два дома, гараж, баня и огромный двухэтажный остов из бруса.

"Масштабность застройки и малочисленность томской общины кришнаитов позволяет предполагать, что фактически строится кришнаитское религиозное поселение (ашрам) регионального значения, то есть туда на проживание будут стекаться адепты этой тоталитарной и деструктивной секты со всей Сибири", - отмечается в письме.

Также жители обратились за поддержкой к архиепископу Томскому и Асиновскому Ростиславу и исламскому духовенству.

Комментируя обращение селян, руководитель миссионерского отдела Томской епархии Максим Степаненко напомнил, что в 2004-2005 годах жители Москвы также решительно протестовали против строительства кришаитского капища и "ашрама" и добились значительного успеха, получив поддержку администрации Москвы, а также представителей различных религий. "Протест местных жителей очень понятен, так как со временем это может привести к религиозно-социальному напряжению в округе", - отметил он.

Двухэтажный дом из бетонных блоков, по его мнению, может являться административным и культовым зданием, в котором будет расположено капище Кришны, а огромное здание из бруса, вероятно, будет общежитием для сектантов, в котором может проживать не менее ста человек.

По данным Томской епархии, местные кришнаиты проводят вербовочные мероприятия под видом Томского центра ведической культуры.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.12.2008 00:00:00