Сергиевское подворье в Иерусалиме нуждается в срочной реставрации

01.12.2008 Сергиевское подворье в Иерусалиме, в минувшем октябре переданное правительством Израиля в юрисдикцию России, нуждается в безотлагательной реставрации, считает искусствовед, исследователь монументальной живописи Юлия Колосова.

"Целенаправленную реставрационную работу по реанимации здания важно начать уже сейчас. Пришло время действий. Пора реставраторам, архитекторам приступить к комплексному научному исследованию", - пишет Колосова в статье, опубликованной в понедельник 1 декабря в газете "Время новостей".

Ю.Колосова выражает сожаление по поводу того, что муниципалитет Иерусалима затягивает принятие решения о проведении предварительных исследовательских работ и обмеров в Сергиевском подворье. Между тем, по мнению эксперта, "начинать реставрационные работы нужно как можно скорее, не теряя драгоценного времени".

Неудовлетворительное состояние здания, констатирует Ю.Колосова, - в отсутствии окон, дверей, межэтажных перекрытий и стен. Отсутствие стабильного температурно-влажностного режима в помещениях привело к деструкции основы, расслоению штукатурного слоя, отслоению и осыпям красочного слоя. В местах протечек образовались налет и плесень.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.12.2008 00:00:00