На юго-западе Москвы православная община приняла решение о создании народной дружины

27.11.2008 На юго-западе Москвы православная община приняла решение о создании народной дружины.

"С помощью народных дружин православие станет "закваской" гражданского общества, соединяющей отдельных людей в нацию, народ", - заявил 27 ноября. активист общины политолог Виктор Милитарев.

Он считает показательным, что "против предложения протоиерея Всеволода Чаплина о создания православных народных дружин единым фронтом выступили как околоцерковные диссиденты справа – всякого рода опричники, царебожники, диомидовцы, так и левые: антиклерикалы, гей-активисты".

"Сейчас важно показать, что в православии есть мужчины, что мы умеем не только говорить, но и действовать. Когда мы начали бороться за возвращение Церкви здания бывшего храма Преображения Господня на улице Новаторов, к нам присоединилось много людей из других районов Москвы. Это уже готовая дружина", — сказал В.Милитарев.

Православная народная дружина собирается заняться "охраной храмового здания", распространением в районе миссионерских листков, а также помогать "Антирейдерскому комитету православного действия" в деле возвращения храмов Церкви.

Как ранее сообщалось, православная община с улицы Новаторов уже четвертый год ведет борьбу за передачу Церкви здания бывшего храма во имя Преображения Господня. Каждое воскресенье у здания совершаются молебны.

Это уже вторая православная народная дружина, созданная после обнародования инициативы отца Всеволода Чаплина, заместителя главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Первая дружина была создана миссионерской общиной храма св. апостола Фомы на Кантемировской.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.11.2008 00:00:00