Непризнанная Македонская Церковь передала в дар Болгарской Православной Церкви частицу мощей св. Климента Охридского

25.11.2008 24 ноября глава непризнанной Поместными Православными Церквями Македонской Церкви митрополит Тимофей передал в дар Болгарской Православной Церкви частицу мощей св. Климента Охридского, сообщает сайт «Двери.Бг».

Торжественная церемония передачи святыни состоялась на центральной площади Пловдива, на ней присутствовали около 50 болгарских священнослужителей, в том числе несколько иерархов, представители властей города и более сотни мирян. Македонскую сторону представляли митрополит Охридский Тимофей и епископ Иларион.

После молебна, который возглавил митрополит Пловдивский Николай, собравшиеся прошли литийным шествием по главной улице города и перенесли святыню в кафедральный собор св. Марины. 25 ноября мощи будут поставлены перед алтарем нового храма в честь св. Климента Охридского, освящение которого состоится в тот же день.

Впервые от мощей ученика и соратника святых равноапостольных Кирилла и Мефодия святого Климента, архиепископа Охридского, была отъята частица. Поэтому отныне, по словам митрополита Николая, св. Климент Охридский является покровителем Пловдива: «Особенно сегодня необходим св. Климент, чтобы вдохновить нас на сохранение духовности и пробуждение из состояния летаргии современной бездуховности... Несчастен тот народ, который легко изменяет своим традициям и забывает своих святых».

В сообщение также указывается, что македонские священнослужители не принимали участие в службах, а только присутствовали на них, так как Македонская Православная Церковь не признана православным миром из-за канонической проблемы ее отделения от Сербской Церкви.

Двери.Бг / Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.11.2008 00:00:00