В Белграде завершил работу Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви

17.11.2008 15 ноября в Белграде завершилась работа Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви.

Собор был созван 11 ноября под председательством митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия, временно исполняющего, в соответствии с 62-й статьей Устава Сербской Православной Церкви, обязанности председателя Священного Синода Сербского Патриархата. В работе Собора приняли участие все архиереи Сербской Православной Церкви, включая епархиальных архиереев из-за рубежа.

Архиерейский Собор рассмотрел прошение Святейшего Патриарха Павла об уходе на покой по физической немощи, приняв решение просить Святейшего Патриарха Павла оставаться и далее во главе Сербской Православной Церкви.

Собор рассмотрел актуальные вопросы церковного просвещения, образования и катехизации как в Сербии, так и в сербской диаспоре за рубежом. В выступлениях были затронуты темы ответственности средств массовой информации за объективность освещения процессов, происходящих в Сербской Православной Церкви.

Среди обсуждавшихся на Соборе тем, связанных с деятельностью Сербской Православной Церкви за пределами Сербии, ключевыми были актуальные вопросы положения епархий Сербского Патриархата в странах бывшей Югославии. Также был заслушан отчет о встрече Предстоятелей Православных Поместных Церквей, прошедшей в Стамбуле 10 – 12 октября сего года, а также Послание участников встречи.

Участники Архиерейского Собора обсудили положение дел в Рашско-Призренской епархии, расположенной на территории непризнанной республики Косово, в частности, вопросы, связанные с восстановлением святынь в Косово и Метохии, а также вопросы управления монастыря Високи Дечани. Архиереи обратились к епископу Рашско-Призренскому Артемию с просьбой в кратчайшие сроки провести прием восстановленных святынь и обеспечить их активное церковное использование. По вопросу о каноническом статусе и управлении монастыря Високи Дечани Собор подтвердил все ранее принятые Священным Синодом решения.

На Соборе рассматривался вопрос о современном состоянии и проблемах Автономной Охридской Архиепископии. Архиереи вновь призвали полномочные органы власти Республики Македонии прекратить давление на Архиепископа Охридского и митрополита Скопского Иоанна, возглавляющего каноническую структуру Сербской Православной Церкви на территории этой страны. Приняты дополнительные решения о способах участия архиереев Автономной Охридской Архиепископии в работе Освященного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, дополняющие Нишское соглашение 2002 года.

Затронув вопросы церковной жизни в Черногории, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Архиерейский Собор призвал руководство этих стран не нарушать права членов Сербской Православной Церкви на исповедание православной веры и на владение имуществом.

ОВЦС МП / Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.11.2008 00:00:00