Патриарх Павел принял просьбу иерархов не оставлять пост главы Сербской Православной Церкви

14.11.2008 Глава Сербской Православной Церкви Патриарх Павел (Стойчевич) принял адресованную ему просьбу иерархов и клира не оставлять Патриаршества.

Решение обратиться к тяжело больному Предстоятелю с просьбой отказаться от планов ухода на покой было принято в среду 12 ноября на проходящем в Белграде осеннем заседании Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви.

13 ноября трое высших представителей духовенства во главе с митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием посетили 94-летнего Патриарха, уже год находящегося на лечении в столичной Военно-медицинской академии, и сообщили о позиции Собора.

"Его Святейшество со смирением принял решение Собора и благословил его дальнейшую работу", - говорится в сообщении Сербской Церкви.

Таким образом, коллизия, вызванная просьбой Патриарха разрешить ему удалиться на покой, разрешена, ситуация в Сербской Церкви нормализована. Архиереи предпочли не предпринимать никаких радикальных шагов при жизни Патриарха Павла. Его обязанности по-прежнему будет исполнять Священный Синод, в котором в последние месяцы председательствует митрополит Амфилохий.

ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.11.2008 00:00:00