Исчезнувший в Ивановской области храм был разобран «на законных основаниях»: церковь купили на кирпич у местной администрации предприниматели

13.11.2008 Исчезнувший в селе Комарово Заволжского района Ивановской области заброшенный двухэтажный храм был разобран «на законных основаниях». Церковь купили на кирпич у местной администрации предприниматели. На разборку храма они наняли местных жителей и платили им по рублю за кирпич. Представители епархии узнали об этом от журналистов. Как пояснил секретарь епархиального управления игумен Виталий (Уткин), подробности о разборке храма он узнал только из сюжета по телевидению.

Ивановская епархия собиралась восстановить храм. Спустя какое-то время ее представители приехали в деревню и обнаружили, что церковь буквально исчезла — ее растащили по кирпичикам. "Работы нет, а жить-то на что-то надо", - пояснил житель Комарова Николай Журавлев. Церковные кирпичи увезли на продажу.

Храм Воскресения Христова был построен помещицей Варварой Полозовой в 1809 году, закрыт в 30-е годы, до 1988 года в нем размещалась спецшкола для детей с ограниченными возможностями. В начале 90-х годов поднимался вопрос о возобновлении богослужений, однако своего разрешения не получил.

До последнего времени здание оставалось крепким. Об этом свидетельствует его фотофиксация, проведенная летом информационно-аналитическим отделом Иваново-Вознесенского епархиального управления. В начале октября храм был разобран на кирпич, как сообщила епархия, "неизвестными лицами", от двухэтажного здания осталась небольшая часть стен и фундамент.

ИА Regnum / Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.11.2008 00:00:00