Патриарх Сербский Павел остается во главе Сербской Церкви

12.11.2008 Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви на заседании в минувший вторник отказался отпустить на покой Святейшего Патриарха Павла.

24 октября 94-летний Патриарх Павел, который находится на стационарном лечении с ноября 2007 года, подал прошение об уходе на покой, которое удовлетворил Синод. Однако по уставу Сербской Церкви это прошение должно было быть рассмотрено Архиерейским Собором.

По сообщению агентства "Beta", архиереи, не голосуя по поводу прошения Патриарха Павла, приняли решение о том, чтобы он остался во главе Сербской Церкви.

Вместе с тем, согласно "неофициальной информации", на которую ссылается "Beta", на очередном Архиерейском Соборе Сербской Церкви в мае следующего года все же будет рассмотрен вопрос об изменениях в ее уставе и о выборах нового Предстоятеля.

Патриарх Сербский Павел родился 11 сентября 1914 года. В 1957 году состоялась его хиротония во епископа Рашко-Призренского. В ноябре 1990 года епископ Павел по решению Архиерейского Собора сменил ушедшего на покой по состоянию здоровья Патриарха Сербского Германа и стал 44-м в истории Патриархом Сербской Православной Церкви.

Богослов.Ru / ИНТЕРФАКС–Религия

Редакция текста от: 12.11.2008 00:00:00