Папа Бенедикт ХVI одобрил проведение психологического теста на определение сексуальной ориентации будущих священников Католической Церкви

31.10.2008 Папа Римский Бенедикт XVI одобрил проведение психологического теста на определение сексуальной ориентации, чтобы понять, способны ли будущие священники с честью носить духовный сан, говорится в заявлении Ватикана.

На данный момент подобное тестирование не применяется.

"Глубоко укоренившиеся гомосексуальные наклонности" и "неопределенность половой принадлежности" наряду с "чрезмерной жестокостью характера" являются чертами, которые не позволяют их обладателю получить сан католического священника, отмечается в документе.

В документе, который называется "Указания по использованию психологических наработок в подборе и подготовке кандидатов на священство", отмечается, что о проведении тестирования кандидаты должны быть извещены заблаговременно. Кроме того, вопросы тестирования должны быть предельно ясными. Еще одно обязательное условие Ватикана - добровольное прохождение тестирования.

Необходимость принятия таких мер, как тестирование, стала очевидна после скандала, разгоревшегося в этом году из-за выяснения фактов надругательства австралийских католических священников над детьми. Папа Римский Бенедикт ХVI принес публичные извинения за действия священников по просьбе родственников жертв сексуального насилия.

По информации представителей пострадавших, известно о 107 случаях развращения несовершеннолетних католическими священнослужителями в Австралии, однако речь может идти и о тысячах потерпевших.

Понтифик отметил, что действия священников подорвали веру в Католическую Церковь и заслуживают порицания.

Глава конгрегации католического образования кардинал Зенон Грохолевский (Zenon Grocholewski) в четверг 30 октября на пресс-конференции, посвященной презентации документа, заявил, что гомосексуальность, даже если она не практикуется, является "отклонением, нарушением", препятствующим исполнению миссии священника.

Грохолевский пояснил, что если у кандидата на священство наблюдаются "гомосексуальные наклонности, он не может быть принят в духовную семинарию".

В свою очередь, глава гей-организации Gaynet Франко Гриллини заявил, что кандидаты на священство с подобными наклонностями дискриминируются. "Если для того, чтобы быть священником, основное требование – это целомудрие, то есть невозможность, отказ от каких-либо половых контактов, то сексуальная ориентация не должна иметь никакого значения ", — добавил он.

РИА «Новости» / Седмица.Ru

Редакция текста от: 31.10.2008 00:00:00