Дело об «оссуарии Иакова, брата Иисуса» зашло в тупик

31.10.2008 Процесс по делу Одеда Голана и Роберта Дойча, коллекционера и антиквара, обвиняемых в том, что они создали фальшивый оссуарий, то есть погребальный ковчег, с надписью "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса", может быть прекращен без вынесения приговора. Об этом пишет газета San Fransisco Chronicle. Судебное разбирательство идет в Иерусалиме уже три года, а сама история с поддельным оссуарием тянется с 2002-го.

На слушании, которое состоялось 29 октября, судья Аарон Фаркаш обратился к государственному обвинителю Ади Дамти с просьбой объяснить, существуют ли неопровержимые доказательства того, что Голан и Дойч подделали оссуарий. Судья тут же сам отметил, что единого мнения у экспертов нет до сих пор. Фаркаш предложил обвинению тщательно взвесить все "за" и "против", прежде чем возобновлять слушания в январе 2009 года.

Если бы подлинность «оссуария Иакова» могла быть убедительно доказана, то он стал бы важным материальным свидетельством историчности Иисуса Христа. Однако еще в 2002 году, когда оссуарий был впервые явлен публике, многие эксперты усомнились в том, что надпись на ковчеге была сделана действительно в I веке нашей эры. Скептики были убеждены в том, что сам оссуарий действительно датируется этим временем, но надпись была сделана уже в XX веке.

В том же 2002 году израильские власти начали расследование и выяснили, что оссуарий принадлежит иерусалимскому инженеру и коллекционеру по имени Одед Голан, который, по его словам, приобрел артефакт еще в 1970-х. Голан и еще четыре человека, в том числе антиквар и специалист по эпиграфике Роберт Дойч, которых подозревали в организации производства фальшивок, были арестованы. В конце 2004 года им предъявили обвинения. Дело было передано в суд в 2005 году. Вскоре обвиняемыми остались только Голан и Дойч, но оба они вины не признают.

Lenta.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 31.10.2008 00:00:00