Во Владивостоке освящен воссозданный Покровский собор

30.10.2008 Освящение Покровского собора, воссозданного на месте разрушенного в 1935 году, состоялось 30 октября во Владивостоке. Чин великого освящения совершил правящий архиерей епархии, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в центре Владивостока был восстановлен в прошлом году, однако чин великого освящения не проводился из-за продолжавшихся работ по внутреннему убранству.

На сегодняшний день это один из самых больших храмов в Приморском крае, вместимостью 1200 человек.

Покровский собор занимает особое место в истории и духовной жизни краевого центра Приморья. На территории современного Покровского парка находилось первое городское кладбище. Здесь были захоронены первопоселенцы и первостроители города. Среди них — основатель Дальневосточного морского пароходства Шевелев, первый редактор городской газеты Соллогуб, герои Цусимского сражения.

В 1902 году здесь был возведен и освящен епископом Евсевием храм Покрова Божией Матери. Кладбище с тех пор стало называться Покровским. В 1923 году оно было закрыто, могилы срыты и сравнены катками. Всего было уничтожено 120 тысяч захоронений и ни одно из них не перенесено на другое место. В 1935 году храм был полностью разрушен. На территории кладбища возник унаследовавший его название городской парк. Еще много десятилетий среди детских каруселей находили разбитые надгробия и человеческие кости, вымытые из земли дождями. В начале 1990-х годов парк вернули Православной Церкви, а воссоздание храма началось в 2005 году.

ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.10.2008 00:00:00