Скончался выдающийся ученый-религиовед Павел Пучков

27.10.2008 В минувший понедельник скончался академик, дважды лауреат Государственной премии Павел Пучков, который внес значительный вклад в развитие мировой науки, в том числе религиоведения и этнологии.

"Кончина Павла Ивановича Пучкова стала тяжелой утратой не только для российской, но и для мировой науки. Да упокоит его Господь в селениях праведных", - сказано в переданном в СМИ во вторник соболезновании заместителя главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископа Егорьевского Марка.

Как отметил владыка, академик П.Пучков внес огромный вклад в развитие отечественной науки, выступив основоположником двух новых научных дисциплин - географии религий и конфессионального картографирования.

"На его трудах по этнологии, картографии и религиоведению было воспитано целое поколение российских ученых, основаны значимые научные школы. Происходя из древнего дворянского рода, Павел Пучков даже в годы самых яростных гонений на религию занимал принципиальную позицию православного человека, отказываясь принимать участие в атеистической пропаганде", - подчеркнул владыка.

Соболезнования в связи с кончиной профессора выразили и во Всемирном русском народном соборе.

"Российская и мировая наука понесла тяжелую потерю. Профессор Пучков внес огромный вклад в становление целого ряда научных дисциплин, являя собой пример истинного православного ученого. Его стараниями были созданы классические труды по религиоведению, этнологии и картографированию, заложены научная база Всероссийских переписей населения", - сказано в тексте.

Кроме того, как заявили в Соборе, православный кряшенский народ обязан П.Пучкову "восстановлением себя как отдельного этноса".

П.Пучков родился 8 февраля 1930 года в Харбине (Китай). Окончил Хабаровский политехнический институт в 1951 году и географический факультет МГУ в 1961 году. Руководил центром изучения религий и этноконфессионального картографирования Института этнологии и антропологии РАН, где работал с 1964 года. Был специалистом по картографии религий и религиозной ситуации в современном мире.

Он также являлся профессором историко-филологического факультета Российского университета дружбы народов и кафедры мировой культуры Московского государственного лингвистического университета.

Автор около 200 опубликованных научных работ, 500 статей, восьми книг, более 100 карт, соавтор законопроекта "Основы правового статуса коренных малочисленных народов России". Его труды издавались в России и за рубежом (в США, Франции, Германии, Испании и других странах). Был членом экспертного совета Комитета по делам национальностей Госдумы, экспертом Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте РФ.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.10.2008 00:00:00