Священный Синод Сербской Православной Церкви удовлетворил прошение Патриарха Павла об уходе на покой

27.10.2008 Священный Синод Сербской Православной Церкви удовлетворил прошение 94-летнего Святейшего Патриарха Сербского Павла об уходе на покой по состоянию здоровья, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Обеспокоенность тяжелым состоянием здоровья Патриарха Сербского Павла, который с 13 ноября 2007 года постоянно находится на стационарном лечении в госпитале Военно-медицинской академии Белграда, побудило Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви, состоявшийся в мае 2008 года, временно передать его полномочия Священному Синоду во главе с митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием.

Находясь на лечении в госпитале, Святейший Патриарх Павел пользовался вниманием духовенства и представителей сербского государственного руководства, регулярно встречаясь с митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием для обсуждения текущих церковных дел.

8 октября 2008 года Патриарх Сербский Павел подал прошение об уходе на покой в связи с невозможностью исполнять свои обязанности по состоянию здоровья.

Павел, Патриарх Сербский, архиепископ Печский и митрополит Белградо-Карловацкий родился 11 сентября 1914 года. В 1957 году состоялась его хиротония во епископа Рашско-Призренского. В ноябре 1990 года епископ Павел по решению Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви сменил ушедшего на покой по состоянию здоровья Патриарха Сербского Германа и стал 44-м в истории Патриархом Сербской Церкви.

Патриарх Павел за время своего Первосвятительского служения был большим другом Русской Православной Церкви и России, на которую возлагал большие надежды в решении косовской проблемы. Личная дружба связывает его с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Последний раз глава Сербской Церкви был в России в начале 2007 года, горячо поддержав начавшееся восстановление единства Церкви в России и за рубежом.

Как сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви, 11 ноября 2008 года в Белграде откроется Избирательный Собор, на повестку дня которого будет вынесен вопрос об избрании нового Предстоятеля.

Служба коммуникации ОВЦС МП / ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.10.2008 00:00:00