Патриарх Сербский Павел подал в отставку

24.10.2008 Патриарх Сербский Павел (Стойчевич) подал в отставку утром 12 октября законным образом, что означает то, что он это сделал перед Синодом, - сообщил газете «Блиц» источник из информированных кругов в Патриархии Сербской Православной Церкви.

Источник сообщает, что документы об отставке находятся в архиве Патриархии, и что Предстоятель Сербской Церкви подписал заявление зелеными чернилами и поставил возле своего имени крест, а также указывает, что Патриарх Павел объяснил свою отставку слабым здоровьем. (По византийской традиции Патриархи подписываются зелеными чернилами, и только такая подпись имеет официальную силу. Право подписи зелеными чернилами – исключительная привилегия Патриарха).

Согласно этой информации, отставка Патриарха Павла открывает возможность для проведения выборов на предстоящем 11 ноября Соборе Сербской Православной Церкви.

23 октября владыка Нишский Ириней заявил, что большинство в Соборе выступает за то, чтобы Патриарх Сербский Павел остался на своем посту, но примет прошение Его Святейшества о добровольной отставке по состоянию здоровья.

Српска.ру / Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.10.2008 00:00:00