В Мурманске открылось подворье самого северного российского монастыря

24.10.2008 Самая северная в мире православная обитель - Трифоно-Печенгский монастырь, сильно пострадавший от прошлогоднего пожара, будет восстановлен в том виде, какой он имел сто лет назад.

Архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон 23-го октября освятил первый из объектов - Малый храм монастырского подворья, сооружаемого в Мурманске на средства прихожан.

Монастырь, названный именем просветителя лопарей и первого его настоятеля - преподобного Трифона Печенгского, основан в 1533 году и был деревянным. Дерево станет основным материалом и при восстановлении его построек, а вернуть ему прежний облик помогут мастера деревянного зодчества, приехавшие на Кольскую землю из Архангельской и Вологодской областей, сообщили в канцелярии епархии.

Пока сил и средств хватает лишь на восстановление монастырского подворья в областном центре. Главный храм и кельи для монахов на том месте, где был заложен храм, построят позже. Местные власти уже выделили под них участок земли в Печенгском районе неподалеку от границы с Норвегией. Пять веков назад там жили только полукочевые племена лопарей, как в старину называли коренных жителей этого края - саамов.

С созданием монастыря и началось приобщение их к православной вере. А сам монастырь и его обитатели стали своеобразными стражами русской земли на ее далекой северной окраине.

ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.10.2008 00:00:00