В Болгарии вандалы изуродовали культурный памятник мирового значения - Ивановские скальные церкви XIII - XIV вв.

23.10.2008 В Болгарии вандалы изуродовали культурный памятник мирового значения - Ивановские скальные церкви, уничтожив бесценные фрески.

Ивановские скальные церкви (XIII - XIV вв.) находятся в 18 км к югу от города Русе, и главную их уникальность составляли прекрасно сохранившиеся стенные росписи. Памятник представляет собою целую систему небольших храмов, часовен и келий, выдолбленных в скалах и связанных между собою тропинками и скальными лестницами. Памятник включен в список мирового культурного и природного наследия, охраняемого ЮНЕСКО (всего болгарских объектов там 9).

Два молодых человека (они позаботились оставить свои имена: Стойчо и Цанко) забрались в монастырский скрипторий (самую верхнюю из пещер) - судя по всему, чтобы культурно выпить в красивом месте. Потом они решили увековечить свои имена. Войдя во вкус, они сломали замок так называемой "Заваленной церкви" и учинили погром. Известковая скала поддается даже перочинному ножу, так что фреску XIII века - изображение царя Ивана Асена, одного из ктиторов (жертвователей, попечителей - Regions.ru) монастыря им удалось уничтожить без труда. Однако в "Заваленной церкви" фресок мало, так что трудолюбивые вандалы отправились в часовню архангела Михаила и изуродовали все лики святых. После этого они, судя по всему, пытались выдолбить собственную пещеру в скале, но на это их уже не хватило.

Памятник мирового значения по ночам не охраняется (хотя это модный туристический объект, здесь ежедневно бывают сотни людей, и продажа билетов приносит немалый доход). За его охрану отвечает один-единственный работник: он в 5 ч. утра открывает запертые пещеры, а вечером запирает их обратно.

Regions.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.10.2008 00:00:00