В Нижегородской епархии будут проходить «детские» Литургии

22.10.2008 В 2008 году в Нижегородской епархии будут проходить «детские» Литургии, то есть Литургии, во время которых в храме, помимо священнослужителя, будут присутствовать только дети.

Им же поручат выполнять все церковные послушания, которые могут выполнять миряне в храмах: петь на клиросе, заниматься подсвечниками, стоять за свечным ящиком. Мальчики смогут пономарить. Идея подобного нововведения принадлежит архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию.

«Сегодня присутствие детей в храме очень пассивно, - считает Владыка. А у детей очень пытливый ум, они хотят живого участия. Детские Литургии станут новой гранью взаимоотношений детей и Церкви, и я надеюсь, что они помогут детям полюбить богослужения и церковные традиции».

Архиепископ Георгий рассказал, что подобные Литургии уже проходили, но теперь они будут носить систематический характер и проходить не реже одного раза в месяц. Сначала они будут проходить в храмах, при которых есть православные гимназии и воскресные школы, хотя принимать в них участие смогут дети не только из воскресных школ.

В первую очередь детские Литургии будут проходить в Сормовском храме в честь Всех Святых и храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Гнилицах. Кроме того, планируется, что со временем такие Литургии будут совершаться в соборе в честь святого Александра Невского, в храме в честь святой мученицы Татианы и в других храмах, «где будет желание и возможность».

Высказывая свое мнение о детских Литургиях, педагоги поделились надеждами, что такие богослужения будут способствовать воцерковлению не только детей, но и их родителей.

Сайт Нижегородской епархии / Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.10.2008 00:00:00