Болгария по настоянию Церкви изменит текст закона о культурном наследии

22.10.2008 Комиссия по культуре при Народном собрании Болгарии решила еще раз обсудить законопроект "О культурном наследии", который вызвал нарекания со стороны Церкви. Таков итог беседы Комиссии с епископом Стобийским Наумом, главным секретарем Святейшего Синода, который ознакомил их с позицией VI Церковно-народного собора и членов Синода касательно этого законопроекта. На встрече присутствовали также архитекторы, архивисты, историки, политики.

Многие из присутствовавших поддержали мнение Церкви. По результатам разговора Комиссия решила обсудить законопроект еще раз с участием специалистов. Следующая встреча состоится еще до конца недели.

В документах Церковно-народного собора, в частности, сказано: «В законопроекте "О культурном наследии" не учитывается особый статус Болгарской Православной Церкви и других вероисповеданий как отличных от государства субъектов… При этом Болгарская Церковь является еще и традиционным вероисповеданием и в качестве такового - собственником и хранителем огромного материального и нематериального культурного наследия…

Законопроект не учитывает того обстоятельства, что некоторые из объектов, составляющих культурное наследие суть древние святыни Болгарской Православной Церкви или других признанных и законно зарегистрированных вероисповеданий. История страны, быт и культура болгарского народа, традиции, обычаи и все стороны общественной жизни неразрывно связаны с Болгарской Православной Церковью. Именно она есть субъект, призванный беречь и сохранять святыни, которые представляют собой не просто предметы из "культурного наследия", имущество или вещи, предназначенные для музейного хранения. Храмы, иконы, все вещи, связанные с обрядами и деятельностью Церкви суть святыни, ежедневно присутствующие в жизни православного христианина или, соответственно, гражданина, принадлежащего к другому признанному и законно зарегистрированному вероисповеданию. Так, православный храм есть, прежде всего, место, где совершается святая Божественная Литургия и святые таинства, но наряду с этим он есть также и объект культурного наследия. Поэтому недопустимо, например, чтобы административные органы воспрещали использовать храм как место богослужения (или препятствовали этому, устанавливали ограничения и т.п.) из-за того, что его использование или посещение христианами угрожает его сохранности. Столь же недопустимо, чтобы органы, недостаточно осведомленные о сущности храма как места священнодействия, выносили какие-либо обязательные предписания с целью сохранения храма как объекта культурного наследия…

Законопроект должен оговаривать, какие органы Болгарской Православной Церкви или другого соответствующего вероисповедания должны принимать решения относительного данного памятника в различных случаях… Только центральное руководство соответствующего вероисповедания как хранитель традиции может быть компетентно принимать решения касательно поддержания, ремонта, восстановления зданий религиозного предназначения, возможности их использования в дальнейшем.

Представленный же законопроект не предусматривает даже обязательного предуведомления религиозных организаций… Это восприятие религиозных святынь как мертвых артефактов и музейных экспонатов показывает непонимание их сущности, ценности и достоинств, а потому не обеспечивает необходимой заботы о них».

Документ подписан Патриархом Болгарским Максимом.

Regions.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.10.2008 00:00:00