Организован православный комитет, который будет бороться за храмы в спальных районах Москвы

22.10.2008 Принято решение о создании общественного комитета православного действия "Антирейдерство", целью которого станет возвращение Русской Православной Церкви зданий бывших православных храмов в Москве и строительство новых православных храмов в спальных районах.

"Православные общины в таких районах сталкиваются с неимоверными трудностями, связанными с нежеланием властей выделять землеотводы для строительства храмов. Часто это приводит к распаду общин. Примечательно, что отказ в выделении землеотвода нередко получают даже чрезвычайно влиятельные православные общины, как это произошло на юго-западе столицы с общиной домового храма МГИМО, созданной по инициативе ректора Анатолия Торкунова", - заявил Виктор Милитарев, один из организаторов комитета.

В свою очередь Дмитрий Пахомов, миссионер прихода Апостола Фомы на Кантемировской, отметил важность не только возвращения храмов Церкви, но и того, чтобы активные православные люди занимались полезными для Церкви делами, а не уходили в "диомидовское подполье" и не были вовлечены в "партизанские войны" против Московского Патриархата под видом "консерватизма" и "ревнительства".

"Этот момент особенно важен сейчас, когда против Церкви распространяют политические доносы в духе 1930-х годов, в которых Московский Патриархат изображается "врагом государства", например потому, что не может в одночасье решить проблему церковной юрисдикции Южной Осетии и Абхазии", - подчеркнул миссионер.

В новую организацию вошли представители Союза православных братств, Союза православных граждан, Союза православных хоругвеносцев, общины храма Апостола Фомы на Кантемировской и инициативной группы жителей Обручевского района Москвы, выступающей за возвращение Церкви храма Преображения на улице Новаторов.

Участники Комитета планируют выезжать на места, где чинятся препятствия передаче Церкви уже имеющихся зданий православных храмов или строительству новых и проводить там крестные ходы и молитвенные стояния. Также в задачи комитета входит юридическая поддержка общин, борющихся за церковные здания.

Комитет "Антирейдерство" приглашает к сотрудничеству православных меценатов, заинтересованных в строительстве храмов в спальных районах.

ИНТЕРФАКС - Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.10.2008 00:00:00