Варфоломей I стал первым Патриархом, выступившим на Синоде католических епископов

20.10.2008 Константинопольский Патриарх Варфоломей (Архондони) совместно с Папой Римским Бенедиктом XVI вознес молитвы во время вечернего субботнего богослужения в Сикстинской капелле.

Также Патриарх Варфоломей по приглашению Папы выступил на Синоде епископов Римско-католической Церкви, проходящем в эти дни в Ватикане. Тем самым Варфоломей I стал первым в истории православным Патриархом, приглашенным на Синод. Сам он усмотрел в этом факте "знамение действия Святого Духа, ведущего наши Церкви к более близким и глубоким взаимоотношениям", сообщает католическое агентство "Zenit".

Бенедикт XVI поблагодарил своего гостя за совместную молитву под знаменитыми фресками Микеланджело, назвав ее "радостным опытом единства, возможно, не совершенного, но искреннего и глубокого", сообщает газета "USA Today" со ссылкой на агентство "Associated Press".

На Синоде епископов в Ватикане в этом году также впервые в истории выступил представитель иудаизма - главный раввин Хайфы и сопредседатель комиссии по диалогу между Ватиканом и Израилем Шеар-Яшув Коэн.

ИНТЕРФАКС - Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.10.2008 00:00:00