Первая в России конференция, посвященная взаимодействию психиатрии и религии, открылась в Казани

16.10.2008 Сегодня в санатории «Сосновый бор» Казани начала работу республиканская конференция «Психическое здоровье и религия – пути взаимодействия», посвященная вопросам взаимодействия религиозной и медицинско-психиатрической практик и организованная Казанской епархией и Минздравом РТ.

Как сообщил заведующий медицинским отделом Казанской епархии, протоиерей Роман Модин, «это первая для России конференция, где психиатры и священнослужители встречаются, чтобы обсудить формы сотрудничества: для России это эксклюзивный опыт».

По словам отца Романа, священнослужители издавна имели прямое касательство к вопросам душевного здоровья. По сути, «это реставрация древних корней – ранее психиатрии не было, было духовничество». И все эти духовные корни, так или иначе, несет в себе психиатрия. Две традиционные конфессии Татарстана – Православие и ислам – не могут не участвовать в том, что людей, на которых общество смотрит как на изгоев, необходимо реабилитировать социально и духовно. Зачастую проблемы душевного здоровья определяются не столько душевными, сколько духовными причинами – сатанизмом, обращением к колдунам и т.д. В этом отношении представители конфессий имеют определенный опыт. Кроме того, психиатрия всегда была закрытой областью медицины, и практически единственный человек, который может придти к этим людям со стороны – это священник, отметил отец Роман. В противном случае психиатрические клиники, как это показал опыт психиатрии советского периода, могут превратиться фактически в учреждения тюремного типа.

Как сообщил отец Роман, в работе конференции принимают участие ведущие психиатры России, ПФО и РТ, а также священнослужители, занимающиеся указанной проблематикой. Кроме того, на конференции собралось много не только психиатров, но и психологов: «приятно, что мы можем способствовать диалогу между клиницистами и консультантами, между которыми всегда есть некоторая лакуна», - отметил отец Роман.

На конференции предполагается работа трех секций: медицина и религия – пути взаимодействия, духовные ценности в практике семейных отношений и образовании и роль религии и психотерапии в лечении зависимых состояний.

Татар-информ / Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.10.2008 00:00:00