Митрополит Киевский и всея Украины Владимир обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с призывом помочь преодолеть раскол Православия на Украине

14.10.2008 Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с призывом поддержать усилия Украинской Церкви, направленные на восстановление церковного единства на Украине.

Соответствующее обращение владыка адресовал Предстоятелю каждой Поместной Церкви во время прошедшей на днях в Стамбуле Всеправославной встречи, в которой он участвовал в составе делегации Московского Патриархата во главе с Патриархом Алексием II.

"Украинская Православная Церковь совершает ныне свое спасительное служение в сложных исторических условиях. В то же время именно она имеет необходимый потенциал для объединения разделенного украинского православия и консолидации украинского общества", — говорится в обращении, текст которого приводит официальный сайт Украинской Церкви.

Как особо отметил митрополит Владимир, в осуществлении этой миссии Украинская Православная Церковь "нуждается в единой позиции всех Поместных Православных Церквей о способах преодоления церковных разделений в Украине".

"Мы надеемся, что просветленный Духом Святым соборный ум Вселенской Церкви укажет путь к восстановлению богозавещанного церковного единства", - говорится в обращении.

В июле 2006 года Предстоятели и представители Поместных Церквей, а также архиереи канонической Украинской Церкви в обращении к властям Украины выразили обеспокоенность "напряженной и нездоровой межконфессиональной ситуацией", сложившейся за последние 15 лет в этой стране.

"По разные стороны стали не только отдельные политические деятели, народные депутаты, но и целые партии, депутатские фракции и блоки, что, безусловно, вредит Украине, ее международному имиджу, поскольку мировое сообщество через международные религиозные организации широко проинформировано о существующем расколе и агрессивных действиях его последователей относительно канонического Православия", - говорилось в документе.

При этом самопровозглашенный «Киевский патриархат» в обращении именовался как "псевдоцерковная структура". "В мировом Православии не существует так называемого «Киевского патриархата», а его «предстоятеля» — «патриарха Филарета» (Денисенко Михаила Антоновича) никто не признает как архиерея", — подчеркивалось в обращении.

В заключение авторы документа призывали президента, правительство и народных депутатов Украины "урегулировать в правовом русле церковный вопрос".

Седмица.Ru / ИHТЕРФАКС-Религия

Редакция текста от: 14.10.2008 00:00:00