Фирму, самовольно строившую подземный комплекс у Заиконоспасского монастыря в центре Москвы, суд обязал уничтожить все постройки

10.10.2008 Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск столичного правительства к фирме "Старград" о признании незаконным строительства на улице Никольская, угрожавшего соседним памятникам архитектуры, в частности, Заиконоспасскому монастырю.

Решением суда эта компания обязана в течение месяца с момента вступления в силу судебного акта привести строительную площадку в первоначальное состояние, предшествующее "моменту реконструкции", говорится в сообщении пресс-службы мэра и правительства Москвы.

Компания обязана произвести обратную засыпку грунтом всех самовольно построенных подземных сооружений, а также снести наземный уровень, встроенный между рядом домов по Никольской улице.

"В случае неисполнения ООО "Старград" в месячный срок с момента вступления в силу судебного акта работы по сносу и засыпке незаконно созданных строений будут произведены правительством Москвы, а затем средства, затраченные на эти работы, будут взысканы с данной организации", — говорится в сообщении.

ООО "Старград" самовольно вырыла дублирующий подземный переход под существующим переходом от станции метро "Театральная" на Никольскую улицу. Кроме того, строители незаконно выкопали огромный котлован, в котором возводили трехуровневый подземный торгово-развлекательный комплекс прямо около кремлевской стены на территории Заиконоспасского монастыря. Это могло привести к разрушению обители.

ИHТЕРФАКС-Религия

Редакция текста от: 10.10.2008 00:00:00