Военизированная секта «Новый Акрополь» пропагандирует культ «сверхчеловека» среди молодежи Архангельска

07.10.2008 Ультраправая военизированная секта «Новый Акрополь» под видом серии «философских встреч» начала свои собрания с 1 октября в «Архангельском деловом центре». Центр создан по инициативе мэрии Архангельска в 2000 году.

Об этом сообщили в городском антисектанском центре «Гражданская безопасность».

Основными участниками сектантской сходки стали молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. Уплатив 60 - 80 рублей, кандидаты в новый «Гитлерюгенд» прослушали лекцию о «вечных истинах и таинствах» Египетской цивилизации. Встречу с потенциальными адептами фашиствующей секты организовал один из высокопоставленных руководителей «Акрополя», москвич Андрей Грошев. На протяжении трех часов «гуру» постепенно подводил молодых людей к мысли о существовании древних рас и цивилизаций, значении секты «Акрополь» для саморазвития, воспитания в себе нового «сверхчеловека». В это время в холле делового центра шла бойкая торговля оккультными книгами и периодическим журналом «Человек без границ».

Накануне сектантского сборища практически во всех районах Архангельска на фонарных столбах и стенах многоэтажек были развешаны красочные агит-плакаты с приглашением посетить цикл лекций и, так называемых практических, занятий «Загадка человека», «Искусство быть самим собой», «Циклы в жизни человека». Интерес к Архангельской области профашистская организация проявляет давно. В 2007 году сектанты были уличены в распространении оккультной литературы на Кий-острове. Летом 2008 года отборный отряд «акропольцев» совершил экспедицию по Онеге. В октябре секта планирует провести в «Деловом центре» серию встреч и возможно навсегда обосноваться в Архангельске. Между тем, тревожная информация о пропагандистских вылазках сектантов уже поступает от студентов городских вузов.

«Архангельский деловой центр» был создан с целью поддержки малого бизнеса. Выбрав АДЦ в качестве мишени и проводя пропаганду в ВУЗах, руководство фашиствующей секты надеется «убить двух зайцев сразу». В официальном справочнике «Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера», говорится, что «Акрополь» распространяет свое влияние в среде предпринимателей и студенчества. В том же справочнике отмечается, что «Новый Акрополь» представляет собой полувоенную мистическую организацию с ярко выраженной ультраправой идеологией, пропагандирующей культ сверхчеловека и ликвидацию неполноценных».

В интервью ИА «Православие на Северной земле» директор Архангельского делового центра Александр Попов, пояснил, что не может отказать представителям секты в аренде конференц-зала, потому что за помещение проплачены деньги на месяц вперед (!).

Ситуацию вокруг деструктивной деятельности «Нового Акрополя» прокомментировал ответственный секретарь Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), кандидат исторических наук, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Лев Семенов: «Новый Акрополь» - тоталитарная секта крайне консервативной ориентации, некоторые авторы называют ее ультраправой фашиствующей организацией. Например, французский писатель Роже Икар на страницах бюллетеня Центра борьбы против моральных манипуляций (ССММ) писал: «Новый Акрополь - это отъявленный фашизм по всем статьям. И ни в коем случае нельзя недооценивать представляемую им опасность».

«Внешне «Новый Акрополь» позиционирует себя как просветительская организация, которая популяризирует вопросы истории культуры и философии. Собрания секты ориентированы преимущественно на студенческую молодежь. С целью вербовки новых адептов секта распространяет в ВУЗах и библиотеках красочные афиши с приглашением на лекции», - отметил отец Лев.

«Фюрером и идеологом этой ультраправой мистической организации является аргентинский профессор Хорхе Анхель Ливрага. В 1957 г. он издал сборник под названием «Учебник руководителя». Сборник состоит из двух частей - «Золотая секира» и «Лабиринты Ляпис-лазури». Как заявляет его автор, главная задача «Нового Акрополя» - «создать из человека сверхчеловека». По своей сути эта книга - жесткое руководство по установлению «нового порядка». В организации существует тайная военизированная структура безопасности, состоящая из глубоко законспирированных и известных только верхушке секты агентов - мужчин и женщин. В их числе немало и людей, близких к правительствам крупнейших западных государств» - говорится в электронном справочнике «Религии и секты в современной России», изданном в Новосибирске Информационно-консультативным центром по вопросам сектантства.

ИА «Православие на Северной земле»

Редакция текста от: 07.10.2008 00:00:00