В Нижнем Новгороде открылась выставка, посвященная памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова)

02.10.2008 Выставка, посвященная памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова), открылась в здании Законодательного собрания Нижегородской области. Организатором выставки выступил Фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая.

Как рассказал директор Фонда Сергей Маков, инициатива провести выставку именно здесь была всецело поддержана губернатором области Валерием Шанцевым, который высоко ценит вклад владыки Николая в историю Нижегородского края. Также на церемонии открытия с речью выступил протоиерей Николай Быков, который рассказал о своем многолетнем общении с митрополитом Николаем, о его мудрости, сердечности и веселом нраве.

"Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай был очень одаренным, образованным, интеллигентным человеком, с большим уважением относился к людям, умел чувствовать душу человека, много добрых дел сделал для жителей Нижегородской земли", - сказал отец Николай.

На выставке представлены фотографии, повествующие о важных событиях жизни и деятельности митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая: освящение Дивеевского Спасо-Преображенского собора, освящение престола Строгановской церкви, панихида о погибших воинах Великой Отечественной войны, перенесение мощей преподобного Серафима Саровского, службы в различных храмах Нижегородской области. Кроме этого, были представлены детские и юношеские снимки Николая Кутепова, а также фотографии его в минуты отдыха: он очень любил природу, был увлеченным рыбаком и грибником.

Всего выставка представлена тремя экспозициями. Основная часть экспонатов представлена в государственном литературно–мемориальном музее имени Николая Добролюбова, уличная фотовыставка организована на Большой Покровской.

С именем митрополита Николая (Кутепова) связано возрождение Нижегородской епархии, восстановление и открытие многих храмов и монастырей, в том числе Серафимо-Дивеевского монастыря, а также Нижегородской духовной семинарии и женского епархиального училища, православных духовных школ и просветительских центров.

Митрополит Николай возглавлял Нижегородскую (ранее – Горьковскую) кафедру с 1977 года и являлся 47-м епархиальным архиереем. 25 февраля 1991 года определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Священного Синода возведен в сан митрополита.

Он внес огромнейший вклад в духовное развитие Нижегородского края, развитие культуры, благотворительной деятельности, социальных программ, в укрепление гражданского мира в регионе. Для нижегородцев он был наставником, духовным пастырем, патриотом, был почетным гражданином Нижнего Новгорода.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай скончался 21 июня 2001 года в 1-й Градской больнице. Он похоронен в Спасском Староярмарочном кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Сайт Нижегородской епархии

Редакция текста от: 02.10.2008 00:00:00