Киевский горсовет передал церковь Спаса-на-Берестове в пользование братии Киево-Печерской Лавры

02.10.2008 Киевский городской совет передал в пользование церковь Спаса-на-Берестове Киево-Печерской Лавре. За такое решение проголосовал на заседании Киевсовета в четверг 3 октября 91 депутат. На данный момент эта церковь находится в пользовании национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

С просьбой не передавать церковь Спаса-на-Берестове в пользование Киево-Печерской Лавре для проведения богослужений к депутатам Киевсовета обратился директор национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергей Кроливец, по словам которого храм изначально не предназначался для массовых богослужений.

С.Кроливец подчеркнул, что церковь Спаса-на-Берестове является уникальной, поскольку украшена фресками XI-XII веков, закрытыми более поздней росписью XVII столетия. По его словам, чтобы приспособить церковь для богослужений, необходимо будет провести строительные работы, что неизбежно приведет к разрушению и уничтожению фресок.

Вместе с тем ряд депутатов высказались за передачу этого храма Лавре. В частности, лидер фракции Партии регионов Алексей Омельяненко подчеркнул, что на сегодня церковь закрыта, государство не выделяет на ее восстановление средств, и, таким образом, фрески разрушаются. По мнению А.Омельяненко, если церковь будет открыта для богослужений, это даст возможность людям увидеть сохранившиеся фрески.

В свою очередь секретарь Киевсовета Олесь Довгий напомнил, что на предыдущих заседаниях Киевсовет принял решение о передаче раскольнического "Киевскому патриархату" здания площадью 2,5 тыс. кв. метров на Трехсвятительской улице. Он призвал депутатов к толерантному отношению к различным религиозным организациям.

На сегодня сохранилось всего несколько памятников зодчества Киевской Руси, одним из которых является церковь Спаса-на-Берестове. Церковь возводилась как центральный собор Спасо-Преображенского монастыря в селе Берестове, резиденции князей Мономаховичей. Этот храм стал усыпальницей рода Мономаховичей, здесь же был похоронен и основатель Москвы князь Юрий Долгорукий.

Интерфакс – Религия

Редакция текста от: 02.10.2008 00:00:00