«Целительница» из Архангельской области проиграла в суде иск к православному священнику

02.10.2008 В арбитражном суде Архангельской области вынесено окончательное решение по иску о защите деловой репутации целительницы Ларисы Кладовой к редакции районной газеты «Важский край» и православному священнику.

Напомним, что в декабре 2003 года газета «Важский край» опубликовала статью, почти целиком состоящую из комментария православного священника отца Виталия, в котором он подверг критике методы магического целительства, используемые Кладовой в своей практике, и назвал ее деятельность «мошенничеством в духовной области».

Поданный предпринимательницей иск и полтора месяца арбитражного процесса завершились отказом в удовлетворении требований (опровержение и 200 тысяч рублей морального вреда), которые «целительница» заявляла к газете и священнику.

Автора статьи, отца Виталия, в суде по доверенности представлял руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов, пояснивший суду, что значит мошенничество в духовной области, о котором говорится в публикации.

«Целительская деятельность Кладовой заключается в использовании авторитета Церкви для собственных интересов. Она пользуется на своих сеансах иконами, играя на чувствах верующих, ни капли не ссылаясь на Православную Церковь и веру. Это противоречит церковным канонам, - поясняет отец Евгений. - На сеансах Кладовой нет информации об этом, как нет и предупреждения о том, что в случае обращения к целительству православный человек может быть отлучен от Церкви. В ее, так называемом, магическом «целительстве» нет предостережения о побочных явлениях, которые неизбежно возникают при любом виде лечения. В ее деле есть только одна достоверность - она предприниматель».

Эти слова стали для суда лучшим подтверждением содержательной части публикации, в которой содержались слова «мошенничество» и «дурят», послужившие причиной иска. К тому же на стороне ответчика - 29 статья Конституции России, гарантирующая свободу слова, мысли и убеждений, которые высказал в статье отец Виталий от имени Православной Церкви.

RUSNORD

Редакция текста от: 02.10.2008 00:00:00