Глава католиков Греции потребовал официального признания Католической Церкви в этой стране

02.10.2008 Генеральный секретарь конференции католических епископов Греции потребовал официального признания Римско-католической церкви в этой преимущественно православной стране.

«Отказываясь в течение десятилетий от признания Католической Церкви, власти руководствуются не законом, а оппортунистическими соображениями, поскольку каждое решение может иметь определенную «политическую стоимость», – заявил Николаос Принтесис, архиепископ Наксоса, Андроса, Тиноса и Миконоса.

В интервью греческой газете «Элефтеротипия» монс. Принтесис отметил, что контакты со многими политическими лидерами в стране, в том числе с министрами, характеризуются «если не недоверием, то по крайней мере однобокостью, причина которой в том, что политики практически ничего не знают о Католической Церкви».

67-летний архиепископ пояснил, что Католическая Церковь «признана де-факто», но отсутствие налаженных связей с государственными структурами не раз мешало ей открывать новые храмы и получать необходимую государственную помощь на содержание исторических церковных зданий.

Генеральный секретарь епископской конференции Греции добавил, что католики не имеют официальных отношений с Элладской Православной Церковью, к которой принадлежит 97% от 10.4-миллионного населения страны и которая, как принято считать, обладает, по сути дела, «правом вето» на признание светскими властями тех или иных религиозных меньшинств.

Конституция Греции провозглашает Православие «господствующей религией» и требует от государственных чиновников приносить присягу перед православным священником. Следуя призывам к пересмотру конституционного статуса Церкви, в июне 2006 года греческий парламент проголосовал за лишение Элладской Православной Церкви, духовенство которой получает государственное жалованье, права на одобрение или неодобрение решений о строительстве неправославных культовых зданий.

Тем не менее, архиепископ Принтесис отметил, что католическое духовенство по-прежнему сталкивается с проблемами в обеспечении медицинскими услугами, газом и электричеством.

Католическая Церковь имеет на территории Греции четыре архиепархии. Ее паства составляет 50 тыс. этнических греков и около 150 тыс. иностранцев.

ENI / Благовест-инфо

Редакция текста от: 02.10.2008 00:00:00