В 2010 г. Туринская плащаница будет выставлена для поклонения на 40 дней

29.09.2008 Только на 40 дней будет выставлена для всеобщего обозрения весной 2010 года знаменитая Туринская плащаница, сообщает агентство КАI со ссылкой на представителя комиссии по культуре мэрии Турина Фьоренцо Альфиери.

Начало доступа к Плащанице намечено на 10 апреля 2010 года. Организаторы надеются, что за 40 дней у нее смогут помолиться около 2,5 миллиона верующих.

В последний раз Туринскую плащаницу могли увидеть все желающие в юбилейном 2000 году. В XX веке реликвию открывали на всеобщее обозрение лишь четырежды.

На плащанице - куске льняной ткани размером 4,39 на 1,15 метра - сохранилось негативное изображение распятого человека с длинными волосами, со сложенными на груди руками. На ткани видны следы крови, вытекшей из ран на запястьях, ступнях и на боку.

Плащаница, доставленная в Турин представителями Савойской династии в 1578 году, рассматривается христианами как важное свидетельство о Христе. Считают, что ранее плащаница находилась в Константинополе и была вывезена оттуда разграбившими города западными рыцарями — участниками IV Крестового похода. Многие христиане верят, что это подлинная плащаница, в которую был при погребении завернут Распятый Спаситель. Однако Католическая Церковь, тщательно оберегая реликвию, тем не менее, не делает окончательного вывода о подлинности святыни.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.09.2008 00:00:00