Кабмин предлагает выделить на противоаварийные работы в Киево-Печерской Лавре ок. $6 млн

17.09.2008 Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде выделить на противоаварийные работы на территории Киево-Печерской Лавры 29,317 млн гривен в 2009 году (около $6 млн). Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту № 3000 «О государственном бюджете Украины на 2009 год», зарегистрированном в парламенте 15 сентября, сообщают «Кияне».

Согласно документу, эти средства предлагается направить на продолжение выполнения бюджетной программы «Проведение противооползневых мероприятий, инженерной защиты и противоаварийных работ на территории Киево-Печерской Лавры», которая предусматривает выполнение ряда инженерно-геологических, гидрологических и геофизических исследований на объектах, расположенных на ее территории.

Напомним, ранее казначей Киево-Печерской Лавры отец Варсанофий заявлял о том, что на реставрацию Киево-Печерской Лавры нужно 101 млн. гривен.

«По подсчетам директора заповедника (Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника «Киево-Печерская Лавра») Сергея Павловича Кролевца, нужен 101 млн. гривен, но это только на срочные и аварийные работы, - сказал отец Варсонофий. - В любом случае, мы будем продолжать реставрацию. У нас есть люди, которые нам помогают, наши спонсоры. Хотя хотелось бы, чтобы и государство оказывало поддержку. Проблема не только в деньгах. Чтобы отреставрировать закрытые объекты, нужны специалисты, которые создадут необходимые проекты, а нам их очень не хватает», — сказал он.

ИА Росбалт/Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.09.2008 00:00:00