Исламисты осквернили могилу библейских патриархов в Хевроне

11.09.2008 Исламисты осквернили «Могилу патриархов», где похоронены Авраам, Сарра, Исаак, Ревекка, Иаков и Лия. Она расположена в Хевроне на Западном берегу Иордана.

В наши дни могилы Авраама, Иакова, Сарры и Лии открыты для иудеев, а могилы Исаака и Ревекки - для мусульман. Раз в году, на десять дней месяца рамадан, иудейскую часть открывают для мусульман, а иудеи в это время туда не ходят. Мусульманскую часть открывают для иудеев тоже только на 10 дней в году - обычно на еврейскую Пасху.

На прошлой неделе иудейская часть святыни была открыта дл мусульман. Когда же евреи после этого вошли в помещение, они почуяли вонь из одного из ковчегов, где хранятся свитки Торы. "Они осквернили один из священных ковчегов. Они мочились на него. У самого ковчега - огромная лужа мочи", - сообщил представитель администрации Хеврона Давид Вайльдер.

Он добавил также, что могилы Авраама, Иакова, Сарры и Лии были покрыты флагами организации ХАМАС.

В прошлые годы мусульманские фанатики рвали молитвенники и тексты псалмов. Еще один представитель городской администрации, Ноам Арнон, сообщил, что каждый раз после того, как святыню открывают для мусульман, обнаруживают следы вандализма.

"Конечно, этим занимаются не все мусульмане. Но каждый раз находятся такие, кто срывает мезузы (ящички, содержащие свитки с изречениями из Торы, которые укрепляют на косяках дверей) со входов в молитвенные залы или просто бесчинствует. Мы не раз жаловались в полицию, но не было случая, чтобы кого-нибудь задержали", — отмечает Ноам Арнон.

Мусульмане, как и иудеи, ведут свой род от Авраама. Палестинские лидеры уверяют, что иудеи никакого права на ветхозаветные святыни не имеют. "Иудеи подделали Тору. Мы в ваши россказни не верим", - заявил недавно Тайзир Тамими, главный судья Палестины.

Иудейская община Хеврона - старейшая в мире, она существовала и при византийцах, и при арабах, и при мамелюках, и при турках. В 1929 году в городе произошел еврейский погром, 67 человек были убиты, остальные евреи покинули город. Снова они появились в городе только в результате войны 1967 года.

Regions.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.09.2008 00:00:00