В Кемерово состоялся Кузбасский сбор военного духовенства «Русская Православная Церковь и армия»

09.09.2008 9 сентября, в День воинской славы России, в Кемерове начались сборы военного духовенства. Впервые в областном центре собрались священники, представители областной администрации, вооружённых сил, МЧС и правоохранительных органов, а также руководители и учащиеся военных образовательных учреждений - всего около 300 человек.

Пленарная часть сборов прошла в Кемеровском высшем военном командном училище связи (военный институт). Собравшиеся говорили о более тесном сотрудничестве между епархией и силовыми структурами. Со слов выступающих, это взаимодействие хорошо налажено в регионе. Служители Церкви всегда появляются не только на торжествах, но и там, где требуется помощь. В частности, священники выезжают в горячие точки, в зоны стихийных бедствий.

Сейчас с силовыми структурами в Кузбассе работают 40 представителей духовенства. И как отметил в своём выступлении епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх, это важно в первую очередь для укрепления духа защитников народа.

В торжественных мероприятиях принял участие и начальник ГУВД по Кемеровской области генерал-майор милиции Александр Елин. В своем выступлении начальник милицейского Главка отметил: «Мы ведем в Кузбассе решительную борьбу с преступниками всех мастей. А это благородное дело невозможно без порядочных и воспитанных сотрудников милиции, готовых в любую минуту прийти на помощь кузбассовцам. Поэтому духовно-нравственное воспитание личного состава органов внутренних дел сегодня является одним из приоритетных направлений деятельности, проводимом при самом деятельном участии Русской Православной Церкви. Такое тесное сотрудничество - это программная политика Министерства внутренних дел России».

Сейчас Русская Православная Церковь делает многое для духовно-нравственного воспитания молодых милиционеров. Священнослужители принимают участие в церемонии принятия сотрудниками Присяги, проводят лекции и семинары на базе Учебного центра областного ГУВД, а также ведут многогранную работу в Областной школе-интернате милиции по воспитанию будущих милиционеров.

16 августа 2007 г. между ГУВД по Кемеровской области и Кемеровской и Новокузнецкой епархией было заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, включающее целый комплекс взаимных обязательств, касающихся осуществления совместных программ в области правоохранительной деятельности и духовного служения, реализации прав верующих из числа личного состава.

В Кемерове и Новокузнецке в память о сотрудниках, погибших при исполнении служебных обязанностей, на пожертвования личного состава органов внутренних дел области воздвигнуты часовни Святого великомученика Георгия Победоносца, в которых регулярно служатся молебны о сотрудниках кузбасской милиции и панихиды о погибших.

Руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Владимир Курлюта лично ознакомился с условиями несения службы сотрудников кузбасского сводного отряда милиции в Чеченской республике и Дагестане, напутствовал их пасторским благословением.

Значительная часть нашей совместной работы связана с семьями сотрудников ОВД, погибших при исполнении служебного долга. Во время проведения традиционных Дней памяти 25 февраля перед родителями, вдовами и детьми погибших милиционеров выступают представители православного духовенства. В этот день в церквях области проходят поминальные службы, на которых присутствует личный состав подразделений милиции, семьи погибших сотрудников. Священнослужители участвуют в проведении Дней памяти, мемориальных мероприятиях во всех ОВД области. В свою очередь милицией общественной безопасности ОВД области обеспечивается охрана общественного порядка и безопасность дорожного движения в дни крупных религиозных праздников, крестных ходов и иных массовых мероприятий культового характера.

Самое активное участие священнослужители Кемеровской и Новокузнецкой епархии принимают в работе Общественного совета при ГУВД по Кемеровской области. В его состав вошли настоятель Знаменского кафедрального собора г. Кемерово протоирей Владимир Курлюта и секретарь Епархиального управления протоирей Дмитрий Мошкин. При их деятельном участии разработаны долговременные программы работы Общественного совета по противодействию молодежному экстремизму, профилактике межнациональных конфликтов, реализации многоуровневой Государственной системы профилактики правонарушений.

В Кузбассе сложилась добрая традиция: ученики воскресной школы при Знаменском кафедральном соборе при отправке сотрудников милиции в командировку в Чеченскую республику готовят для них персональных бумажных ангелов, на которых малыши старательно выводят слова «спаси и сохрани». Милиционеры признаются, что за тысячи километров в горячей точке часто спасают только мысли о родных и близких и вера.

Официальный сайт МВД России/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.09.2008 00:00:00