Во Франции сайентологов обвиняют в мошенничестве

09.09.2008 Французский суд выдвинул обвинения в мошенничестве против двух отделений местной «Церкви сайентологии» и семи ее лидеров. Этот процесс станет очередным звеном в череде юридических сражений против организации, которой, в частности, покровительствуют такие знаменитости как американский актер Том Круз, отмечает британская The Guardian.

Сайентологию, которая, как пишет газета, ставит перед своими последователями задачи самоусовершенствования на основе методов, разработанных автором научно-фантастических сочинений Роном Хаббардом, в светской Франции считают учением сомнительным. Хотя в США сайентология зарегистрирована в качестве религии, французские власти рассматривают ее как секту.

Последнее разбирательство основано на жалобе, с которой в суд обратилась 33-летняя француженка. По ее словам, в 1998 году возле одной из станций парижского метро к ней подошли люди, предложившие пройти тест, позволяющий выявить основные черты ее личности. Затем последовала встреча, на которой лица, проводившие тестирование, рассказали о результатах исследования. Как заявил женщина, за несколько последующих месяцев она была вынуждена потратить 140 тыс. франков (17 тыс. фунтов стерлингов) на всевозможные курсы, книги, терапию и "очищающие пакеты", предложенные ей сайентологами.

Судья Жан-Кристоф Юлен убежден, что сайентологические центры во Франции и семерых их руководителей следует привлечь к ответственности за "организованное мошенничество" и "незаконную фармацевтическую деятельность". Он проигнорировал рекомендацию прокурора, заявившего ранее, что процесс должен быть отложен.

Представители «Церкви сайентологии», со своей стороны, назвали случай с француженкой "пустым и надуманным", и заявили, что женщине, подавшей жалобу, все ее траты были возмещены.

Между тем, отмечает The Guardian, в 1995 первая во Франции организация «Церкви сайентологии» была закрыта. Мотивом для роспуска послужило то, что это организация не заплатила налоги после того, как ей было отказано в специальном церковном статусе.

The Guardian/Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.09.2008 00:00:00