Китай назначил еще одного епископа без согласования с Ватиканом

03.05.2006 3 мая Китай назначил еще одного католического епископа - в провинцию Аньхой. Это второе за последние дни назначение без согласования кандидатуры с Ватиканом, передает ИТАР-ТАСС. По мнению гонконгского кардинала Джозефа Цзэна, такие шаги грозят подорвать основу диалога о нормализации двусторонних отношений.

Ранее на этой неделе глава гонконгских католиков, недавно возведенный Папой Римский в сан кардинала, заявил о необходимости приостановить диалог между Ватиканом и КНР, поскольку китайские власти продолжают назначать епископов, не считаясь с мнением Ватикана. Китайская сторона призывает не политизировать вопрос с назначением епископов, который "решается в соответствии с нуждами прихожан в условиях нехватки глав епархий".

Китай и Ватикан разорвали связи в 1951 году, и сегодня в КНР фактически существуют две католические Церкви. Официальная церковь, подчиняющаяся епископам, назначенным китайскими властями без согласования c Ватиканом, объединяет около четырех миллионов прихожан. Кроме них, приблизительно 8 млн. китайских католиков тайно признают власть Папы Римского. В последнее время, по сообщениям СМИ, Ватикан ищет пути для нормализации отношений с Китаем. Однако для этого Пекин требует от Ватикана не вмешиваться во внутренние дела КНР, напрямую увязывая этот вопрос с существующей практикой назначения епископов в стране.

Русская линия

Редакция текста от: 03.05.2006 00:00:00