Научная конференция «Митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Амвросий» состоится в Великом Новгороде

03.09.2008 13 сентября в Великом Новгороде в Свято-Юрьеве монастыре состоится научная конференция "Митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Амвросий (Подобедов) (1742-1818). К 190-летию кончины высокопреосвященного Амвросия". На конференции выступят ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.

В рамках конференции пройдет презентация книги "Созижду Церковь Мою" о храме в селе Стогово - родине митрополита Амвросия.

Митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Амвросий (Андрей Подобедов; 1742-1818) был 40 лет архиереем и без малого половину этого срока Первенствующим членом Святейшего Правительствующего Синода, т.е. занимал высший пост в Российской Православной Церкви.

В 1805 году митр. Амвросий поручил своему викарию Евгению Болховитинову (крупнейшему церковному историку) подготовить проект преобразований духовных учебных заведений. Проект был одобрен и в 1807 году был организован Комитет по преобразованию духовных училищ, который возглавил митр. Амвросий. Комитет разработал положение о преобразовании и в 1808 году Комитет был преобразован в постоянную Комиссию духовных училищ (КДУ) при Св. Синоде, на которую было возложена реализация преобразования. Митрополит Амвросий был назначен первенствующим членом КДУ. В 1808-1814 годах была проведена реформа духовных учебных заведений. В 1814 году, когда состоялся первый выпуск Санкт-Петербургской духовной академии, митрополиту Амвросию первому в России присвоили звание почетного доктора богословия.

Всю свою жизнь владыка Амвросий заботился о просвещении и улучшении жизни приходского духовенства. Так в Новгородской епархии было возобновлено духовное училище при архиерейском доме, где 20 неимущих воспитанников содержались за его счет. При нем были открыты уездные училища в Кириллове, Каргополе, Тихвине, Спасском и Старорусском монастырях и более 100 церковно-приходских училищ.

Во время войны 1812 года митрополит не только составил воззвание к защитникам Отечества, произносил патриотические проповеди в Санкт-Петербургских храмах, но и пожертвовал 20 тысяч рублей на нужды армии.

В 1818 году здоровье его ухудшилось, и 26 марта митрополит получил просимое увольнение от управления Петербургской епархией, а 6 апреля получил совершенное увольнение на покой. В начале мая переехал в Великий Новгород, где 21 мая 1818 года скончался и похоронен в Софийском Соборе в пределе Иоанна Предтечи.

Три тома его проповедей выдержали многочисленные издания.

Regions.ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.09.2008 00:00:00