В Америке пытаются запретить «конфессиональные» молитвы

02.09.2008 Американский союз в защиту гражданских свобод (АСГС) обратился в суд с требованием запретить администрации округа Кобб (штат Джорджия) на официальных мероприятиях молитвы, где «упоминаются Иисус и другие сектантские понятия». По мнению АСГС, эти молитвы свидетельствует об антиконституционном государственном покровительстве Христианству.

Мистер Мах, адвокат АСГС, среди прочих претензий отмечает, что округ, приглашая на официальные мероприятия священнослужителей, требует только, чтобы в молитвах не звучали призывы к перемене вероисповедания и поношения других религий. По его мнению, священнослужителям следовало бы запретить любые конфессионально окрашенные высказывания. Организация указывает, что 50% молитв, прозвучавших на официальных мероприятиях, были христианскими или упоминали Христа.

Однако члены выездной сессии Апелляционного суда США скептически отнеслись к перспективам иска. "Как АСГС представляет себе молитву, лишенную указаний на религиозную принадлежность? Что, обращение, к примеру, "Царь Царей" они сочтут менее "сектантским"? А "Господь господ"? А "Боже Авраама"? - иронически спросил судья Билл Прайор. Он напомнил, что заседания Верховного суда США также открываются молитвой, которую при желании можно объявить "сектантской": "Благослови Боже Америку и этот высокий суд".

Судья Чарльз Уилсон тоже сказал, что не понимает, до какой степени секуляристы хотят контролировать чужие молитвы.

Юридический представитель округа Кобб Дэвид Уолберт заметил, что АСГС, по существу, требует запретить священнослужителям любую осмысленную молитву. При этом графство не делает различия между вероисповеданиями, приглашая их просто подряд по телефонному справочнику.

Келли Шеклфорд, главный советник Института юридический свобод, высказал свое возмущение требованием "внеконфессиональной молитвы", и заметил, что АСГС сам демонстрирует религиозный фанатизм и ради него готов нарушать Конституцию и свободу слова, - то есть совершать все, против чего якобы борется. "Не дело правительства указывать кому бы то ни было, как им молиться и как не молиться. А что АСГС хочет использовать силу государства, чтобы вмешиваться в чужую молитву, - просто неимоверное посягательство на свободу. После этого не может быть сомнений, что не права и не свободы их интересуют, - их интересует подавление и ограничение свободы вероисповедания".

Regions.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.09.2008 00:00:00