В Латвии открылась выставка «Иконография образа Богоматери»

29.08.2008 Сегодня в Музее зарубежного искусства Латвии открылась выставка под названием «Иконография образа Богоматери», проводимая в рамках проекта «Сезон российской культуры в Латвии».

На выставке представлено 35 икон Пресвятой Богородицы из Художественного музея-заповедника города Костромы и 10 икон из Музея древнерусской культуры и искусства Андрея Рублева, что в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы. Иконы относятся по большей части к допетровскому периоду и являются подлинными шедеврами иконографии Древней Руси.

Среди организаторов выставки - МИД России и МИД Латвии, посольства России в Латвии и Латвии в России, Министерство культуры Латвии и Синод Латвийской Православной Церкви, оказавший Музею зарубежного искусства Латвии серьезную информационную поддержку.

К слову, на пресс-конференции стало известно и о том, что в январе 2009 года иконописно-архитектурный отдел Синода Латвийской Православной Церкви совместно с Музеем зарубежного искусства Латвии планирует выставку под названием «Иконопись Латвии. XX- XXI века». Так что знакомство латвийцев с православной иконой будет углубляться от выставки к выставке.

«Специфику русского национального сознания определяло восприятие собственной страны в первую очередь как «удел Богоматери», - уверен директор московского музея Андрея Рублева Геннадий Попов. - И представленная выставка позволяет заглянуть в глубины русского религиозного сознания, раскрыть перед зрителем существеннейшие стороны художественного творчества XVI- XIX веков». Выставка в Музее зарубежного искусства (Пилс лаукумс, 3) Латвии продлится до 26 октября.

Информационный портал Даугавпилса/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.08.2008 00:00:00