Старицкому Свято-Успенскому монастырю возвращено здание Введенской церкви

28.08.2008 Историческим днем в летописи Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря назвал сегодняшний день губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. "С архиепископом Тверским и Кашинским Виктором мы подписали соглашение о возвращении древней обители здания церкви Введения Пресвятой Богородицы во Храм", - сообщил он журналистам.

Здание Введенской церкви последнее, которое используется на территории знаменитого монастыря не по прямому назначению. По словам владыки Виктора, "благодаря тому, что в ней устроили краеведческий музей, она и сохранилась". Старицкий краевед Александр Шитков пояснил что "эта кирпичная, двухэтажная, на высоком подклете церковь с трапезной палатой была построена на территории монастыря в 1570 году". Здесь почти 90 лет и размещается местный краеведческий музей.

Губернатор убежден: "Теперь восстанавливается справедливость. К своему 900-летию Свято-Успенский монастырь должен представлять собой единый функционирующий ансамбль.

В Свято-Успенском монастыре, по преданию основанном в 1110 году на правом берегу Волги, воспитывался первый всероссийский Патриарх Иов (1530-1607). В Смутное время он выступил на защиту Отечества, отказался присягнуть Лжедмитрию. За это Патриарх был низложен и сослан из Москвы в Старицкий Успенский монастырь, где и умер.

Подписание соглашения произошло в новом двухэтажном здании Старицкого краеведческого музея, построенного всего за год. Директор Тверского государственного объединенного музея Татьяна Черных сообщила, что "к ноябрю планируется перенести сюда из помещений церкви все экспонаты музея - около семи тысяч". Среди них уникальные средневековые материалы с раскопок Борисоглебского монастыря - изразцы, фрагменты икон. В новом помещении музея просторные выставочные залы, хорошо оборудованное хранилище, а также зал, где можно устраивать концерты или проводить конференции. Здесь будет открыта новая экспозиция "Старица: от XIV до начала XX века".

Музей в Старице был открыт в 1919 году стараниями местного дворянина Евгения Клодта - внука великого скульптора Петра Клодта. Сначала музей находился в Настоятельском корпусе монастыря, затем был переведен в помещения Введенской церкви.

Сегодня, в день Успения Богородицы, в монастыре прошли Пятые Успенские празднества. В главном храме монастыря была отслужена Божественная литургия. Обращаясь к участникам одного из 12 главных праздников Православной Церкви, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор подчеркнул, что "в обители возводятся молитвы, она восстанавливается". По словам владыки, в этом большая заслуга председателя попечительского Совета Фонда возрождения монастыря, министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.08.2008 00:00:00