На Соловецкой Голгофе совершен чин Великого освящения восстановленного храма Распятия Господня

25.08.2008 Освящение восстановленной каменной церкви Распятия Господня постройки XIX века состоялось в минувшее воскресенье на самой высокой точке Соловецкого архипелага - на горе острова Анзер, называемой «Cоловецкая Голгофа».

Чин Великого освящения совершил викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Орехово-Зуевский Алексий. Владыке сослужили и.о. наместника Соловецкого монастыря архимандрит Мефодий, скитоначальник игумен Евлогий, ректор Православного Свято-Тихоновского богословского университета протоиерей Владимир Воробьев и председатель синодального Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов.

На богослужении присутствовало более 100 человек.

На торжества собрались паломники не только с Большого Соловецкого острова, отделенного от Анзера двумя-тремя часами пути по Белому морю на катере, но и из Москвы и других городов. Многие местные жители Соловков, несмотря на суровые условия острова, специально нарядились к празднику.

Под звон колоколов духовенство и верующие совершили крестный ход вокруг величественного храма, возведенного в память соловецких мучеников.

Храм Голгофо-Распятского скита был восстановлен за несколько лет усилиями монастыря, с помощью благотворителей. Объем финансирования реставрационных работ на Анзере в 2002-2007 годах составил около 120 миллионов рублей, при этом, из федерального бюджета было выделено 11 миллионов, а 109 миллионов перечислили благотворители.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.08.2008 00:00:00