Верховный суд Израиля временно запретил ремонтные работы вблизи Сионской горницы в Иерусалиме

22.08.2008 Верховный суд Израиля на прошлой неделе наложил временный запрет на проведение ремонтных работ вблизи францисканского монастыря, прилегающего к знаменитой Сионской горнице в Иерусалиме, в которой Иисус и 12 апостолов собрались на Тайную вечерю. А также предупредил Институт семейного законодательства в Израиле, которому принадлежит участок на горе Сион, где ведутся работы, от попытки помешать доступу францисканцев к святыне.

В суд обратилось католическое сообщество Tancredi. Как пояснил представитель организации Дэвид Бартольди, строительные работы нарушают право христиан на свободу вероисповедания.

"Это святыня для христиан всех конфессий. Работы там наносят серьезный ущерб монастырю, имеющему большую как религиозную, так и историческую, значимость", - заявил он в комментарии Jerusalem Post, подчеркнув, что ремонтники поломали древнюю напольную кладку, поцарапали стены и разбили антикварные барельефы, повредили ворота монастыря.

"Продолжение работ на объекте дает повод для подозрений в том, что кто-то пытается иудаизировать католическую святыню, нарушая право на свободу вероисповедания", - утверждает он.

В то же время адвокат Яков Вайнтрауф, представлявший на процессе интересы Института семейного законодательства в Израиле, заявил, что Tancredi ошибочно истолковали проводящиеся ремонтные работы как попытку создать трудности монахам-францисканцам и другим христианам в посещении святыни.

"Активы принадлежат Институту с 1970 года. Его здание требует периодического ремонта", - заявил адвокат, подчеркивая, что на проведение работ было получено соответствующее разрешение от Управления древностей, а Католическая Церковь утратила контроль над строениями на горе Сион еще в XV-м веке.

MIGnews.com/Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.08.2008 00:00:00