Совет муфтиев России разработает концепцию "традиционного ислама"

07.02.2006 В Совете муфтиев России разрабатывается концепция, которая позволит определить "точные границы традиционного ислама" и эффективность противостояния экстремизму.

"Сегодня очень важно, чтобы российские мусульмане как можно скорее выдвинули собственную концепцию противодействия экстремизму, определили точные границы традиционного ислама", - сказал зампред Совета Мансур Шакиров, выступая во вторник в Москве на конференции "Глобальные процессы и религиозное многообразие в России и мире".

Он выразил надежду на то, что в этом году "будут приняты очень серьезные документы" по этой проблеме, сообщает газета "Газета".

"Наша страна многонациональная, многоконфессиональная, и мы должны жить мирно. Россия обречена Всевышним быть евразийской державой", - убежден М.Шакиров.

"Россию пытаются выставить врагом ислама и превратить в буферную зону. Но Россию такая стратегия устроить не может. Национальным интересам России соответствует концепция многополярного мира и взаимовыгодное сотрудничество с исламом", - отметил представитель Совета муфтиев.

По его словам, Россия сложилась как "союз русских и татар, христиан и мусульман".

Интерфакс

Редакция текста от: 07.02.2006 00:00:00