В столице Калмыкии будет возведена 16-метровая статуя Будды

18.08.2008 В Элисте будет построена 16-метровая статуя Будды Майтрейи (грядущего), заявил глава республики Кирсан Илюмжинов на церемонии открытия выставки священных буддийских реликвий.

Он выразил убеждение в том, что выставка священных буддийских реликвий из собрания ламы Сопа Ринпоче, открывшаяся в элистинском храме Золотая обитель Будды Шакьямуни, принесет всем любовь, сострадание и добро. "Благодать и добро для нашей земли, для верующих и неверующих в тысячи и миллионы раз увеличатся нашими молитвами. Мы будем сегодня молиться также и о тех, кто не дожил до этого дня", - подчеркнул глава республики.

Он напомнил о десятках тысяч калмыков, погибших в годы сталинских репрессий. "В те годы калмыцкий народ был подвергнут репрессиям и геноциду, так же как и в эти дни в отношении южноосетинского народа был совершен геноцид. Будем молиться за всех, кто с нами и кого с нами уже нет", - призвал К.Илюмжинов.

В свою очередь верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринопче в своем выступлении на церемонии призвал помолиться о жертвах нападения Грузии на Южную Осетию, о тех военных, которые принимают участие в защите граждан, и членах их семей.

"Будда Шакьямуни - Будда нашей эпохи - предсказал приход Будды грядущего Майтрейи, который научит народы на нашей планете любви, состраданию, доброте", - отметил лама.

После завершения церемонии открытия выставки члены монашеской общины вместе с верующими совершили обход по часовой стрелке вокруг священных реликвий, установленных под стеклом на возвышении в главном зале храма.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.08.2008 00:00:00