Из США в направлении России отправился корабль, на борту которого находятся исторические колокола Данилова монастыря

11.08.2008 8 августа из порта Бостон в направлении России отправился корабль, на борту которого находятся 17 исторических Даниловских колоколов. Первый колокол исторического ансамбля был доставлен в Москву самолетом осенью минувшего года.

Как сообщает сайт «Возвращение», нынешний путь практически полностью повторяет маршрут, которым колокола в свое время вывозили из России. Колокольный ансамбль общим весом более 24 тонн был погружен на корабль в два этапа. Наибольшее беспокойство экспертов вызывала процедура подъема на борт самого крупного колокола – «Большого» – весом около 12 тонн. Эта сложная техническая операция была успешно реализована под тщательным контролем представителей фонда «Связь времен» и приглашенных экспертов.

На борту корабля самые крупные и тяжелые колокола установлены и закреплены на специальной открытой платформе и упакованы в прочную, защищающую от повреждений при транспортировке упаковку. Группа средних и малых колоколов проделает путь в Россию в специальном контейнере с отдельными ячейками для каждого колокола.

Ожидается, что корабль с колоколами на борту прибудет в Санкт-Петербург 7 сентября. Затем звоны будут доставлены в Москву через Новгород и Тверь.

По словам председателя правления культурно-исторического фонда «Связь времен» Владимира Воронченко, «Своей важнейшей миссией Фонд видит возвращение в страну вывезенных в разное время произведений искусства, представляющих не только художественную, но и историческую ценность. Возвращение Даниловских колоколов в Россию станет символом возрождения в России традиций меценатства».

Сейчас в Петербурге, Новгороде, Твери и Москве идет организационная подготовка к торжественным мероприятиям встречи Даниловских колоколов.

ОВЦС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.08.2008 00:00:00