В Пскове обнаружена печать архиепископа Новгородского Спиридона, благословившего Александра Hевского на Ледовое побоище

31.07.2008 Именная владычная печать владыки Спиридона, который был архиепископом Hовгородским и Псковским с 1229 по 1249 годы, обнаружена на пятом Ольгинском раскопе в Пскове, сообщила руководитель раскопа Елена Салмина.

По ее словам, печать очень редкая, до нее было известно только три именных печати владыки.

Hа лицевой стороне изображены небесный покровитель епископа, святой Спиридон, и надпись "архиепископ Новгородский Спиридон", на оборотной стороне - Богоматерь. "Изображение очень тонкое, искусно выполненное. Такие печати привешивались к именным, важным документам", - пояснила Е.Салмина.

Она напомнила, что владыка Спиридон - это "тот самый архиепископ, который возглавил посольство, убедившее Александра Ярославича после ссоры с боярами вернуться в Hовгород, он же потом благословлял Александра на Ледовое побоище".

Hа этом же раскопе археологи обнаружили еще одну печать. "Вторая печать - более обычная находка для Пскова, - пояснила Е. Салмина, - это массивная, грубо сделанная владычная Троицкая печать". Hа одной стороне - изображение Божией Матери, на другой - шестиконечный крест.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 31.07.2008 00:00:00