Временно управляющий Чукотской епархией архиепископ Марк запретил в служении нескольких священников-сторонников епископа Диомида

24.07.2008 Четыре священника Чукотской епархии запрещены в служении без права ношения священнического креста и одежд. "Такое решение принято за клятвопреступление, данное при рукоположении в священный сан, за оставление священнического служения в храме, нехождение в храм с 4 июля 2008 года, за призыв к прихожанам не входить в освященные храмы, за учинение самочинных собраний на частных квартирах и участие в этих собраниях, за непослушание епископу, за учинение возмущения в Церкви, за клевету на патриарха", - заявил 24 июля иеромонах Агафангел (Белых), и.о. настоятеля церкви Преображения Господня в Анадыре.

Определение временного управляющего Анадырской и Чукотской епархией архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка о запрете в служении протоиерея Василия Байдаченко, иеромонаха Спиридона (Бахарева), иереев Александра Белого и Василия Мезенцева было опубликовано в местных СМИ.

Кроме того, как сообщил отец Агафангел, миряне, "находящиеся в молитвенном общении с запрещенными священниками, отлучаются от общения церковного".

"Запрещенные священники и миряне призываются к покаянию. Если такового не произойдет, будет поставлен вопрос об отлучении от Церкви и анафематствовании упорствующих в расколе", - добавил отец Агафангел.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.07.2008 00:00:00