В Киево-Печерской Лавре состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви

18.07.2008 16 июля в Митрополичьей резиденции в Киево-Печерской Лавре под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, сообщает официальный сайт УПЦ.

В заседании Синода приняли участие митрополиты Одесский и Измаильский Агафангел, Днепропетровский и Павлоградский Ириней, архиепископы Хустский и Виноградовский Марк, Белоцерковский и Богуславский Митрофан, Каменец-Подольский и Городокский Феодор, епископы Александрийский и Светловодский Пантелеимон и Бориспольский Антоний.

Синод Украинской Православной Церкви постановил направить обращение к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой внести в Устав уточнения, обусловленные правами расширенной автономии Украинской Православной Церкви.

В частности, Святейшего Патриарха Синод УПЦ просит «внести в пункт 5 раздела VII («Церковный суд») норму, по которой право налагать такие канонические прещения как пожизненное запрещение в священнослужении, извержение из сана и отлучение от Церкви в пределах Украинской Православной Церкви было бы передано Предстоятелю и Священному Синоду Украинской Православной Церкви».

В обращении отмечается: «Новая формулировка данного пункта могла бы звучать следующим образом: “Канонические прещения, такие, как пожизненное запрещение в священнослужении, извержение из сана, отлучение от Церкви налагаются епархиальным архиереем или Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом (в пределах Украинской Православной Церкви – Митрополитом Киевским и всея Украины и Священным Синодом Украинской Православной Церкви) только по представлению церковного суда”».

На заседании Синода УПЦ были рассмотрены направленные в адрес Украинской Православной Церкви обращения раскольнических организаций — «священного синода и епископата» т.н. «Украинской православной церкви Киевского патриархата» (УПЦ КП) (от 14 декабря 2007 г.) и «архиерейского собора» т.н. «Украинской автокефальной православной церкви» (УАПЦ) (от 27 ноября 2007 г.). Также митрополит Киевский и всея Украины Владимир сообщил о поступившем на его имя обращении главы Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) кардинала Любомира Гузара (от 26 апреля 2008 г.). В данных обращениях раскольники и униаты выразили свое понимание вопроса о достижении церковного единства на Украине.

В ответ на указанные обращения Синод Украинской Православной Церкви утвердил тексты ответных писем в адрес упомянутых религиозных организаций и лиц. В них было изложено представление о достижении церковного единства, присущее канонической Православной Церкви.

На заседании также принято обращение к президенту Украины Виктору Ющенко, председателю Верховной рады Украины Арсению Яценюку и председателю правительства Украины Юлии Тимошенко. В нем Священный Синод Украинской Православной Церкви обратился к властям Украины с призывом провозгласить 28 июля — день памяти святого равноапостольного князя Владимира — национальным праздником Украины.

На заседании Синода был утвержден состав Церковного суда Украинской Православной Церкви. Синод утвердил новый состав Комиссии по канонизации святых при Священном Синоде Украинской Православной Церкви.

Синод принял несколько кадровых решений, касающихся назначений новых настоятелей монастырей Украинской Православной Церкви. Епископ Сумской и Ахтырский освобожден от должности секретаря Учебного комитета при Священном Синоде УПЦ, на которую назначен проректор по научной работе КДАиС игумен Климент (Вечеря).

В соответствии с рапортом архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа, председателя Синодального отдела миссионерства УПЦ Синод утвердил новое название отдела: «Миссионерский отдел при Священном Синоде Украинской Православной Церкви».

Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.07.2008 00:00:00