В случае победы Сталина в рейтинге «Имя России» коммунисты Петербурга намерены ходатайствовать о… канонизации вождя

17.07.2008 Коммунисты Петербурга намерены обратиться в Московский Патриархат с просьбой канонизировать Сталина в случае, если его имя займет первую строчку в рейтинге наиболее выдающихся россиян, который проводится в настоящее время в рамках интернет-проекта "Имя России".

"Если он победит, мы обратимся к Русской Православной Церкви с просьбой рассмотреть вопрос о канонизации Сталина. Ленин для Церкви был коммунистом, а Сталин был подлинным национальным лидером. Для нас он примерно то же, что для Франции Наполеон", - заявил лидер петербургского отделения КПРФ Сергей Малинкович в беседе с корреспондентом газеты "Таймс". По его мнению, возможная победа позволит возродить культ Сталина.

Изначально бывший советский лидер удерживал первую строчку в упомянутом рейтинге с большим отрывом от всех остальных исторических персонажей. Однако во вторник Сталин уступил первое место св. Царю-мученику Николаю II. Окончательные итоги голосования станут известны в конце года.

"Люди помнят, что Сталин жил не для себя, а для страны и для народа. Мы считаем это голосование первым сигналом того, что в России вновь появятся памятники Сталину", - сказал С.Малинкович.

"Конечно же, были лагеря, но они не были таким масштабным явлением, как полагают на Западе. Если бы они существовали сегодня, то в тюрьме оказались бы две трети бюрократов – настолько они погрязли в коррупции", - добавил он.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.07.2008 00:00:00