Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался совершать богослужение в Киеве в присутствии раскольников-филаретовцев

15.07.2008 Константинопольский Патриарх Варфоломей (Архондони) устами своих представителей потребовал исключить участие "иерархов" самопровозглашенного «Киевского патриархата» в мероприятиях по случаю 1020-летия Крещения Руси. Об этом сообщил председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви архимандрит Кирилл (Говорун) в материале, опубликованном на сайте УПЦ по итогам недавнего визита представителей Константинопольского Патриархата в Киев.

Гости из Стамбула напомнили, что Патриарх Варфоломей признает в качестве Предстоятеля Украинской Православной Церкви исключительно Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

По этой же причине представители Константинопольского Патриархата во время своего пребывания на Украине не раз подчеркивали, что в тех мероприятиях, где будет принимать участие Патриарх Варфоломей вместе с Митрополитом Владимиром, должно быть полностью исключено участие раскольников, пишет отец Кирилл.

В ходе консультаций представителей Московского, Константинопольского Патриархатов и Украинской Православной Церкви была достигнутая договоренность о том, что общая литургия с участием Патриархов Алексия, Варфоломея и Митрополита Владимира, а также Предстоятелей и представителей других Поместных Православных Церквей будет отслужена на Владимирской горке 27 июля, отмечает представитель УПЦ.

28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, в Киево-Печерской Лавре должно пройти праздничное богослужение, которое возглавит Патриарх Московский и всей Руси Алексий II в сослужении Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и других Предстоятелей Поместных Православных Церквей, которые примут участие в торжествах.

Свое участие в праздновании годовщины Крещения Руси подтвердили также Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним, Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.07.2008 00:00:00